Essa receita vai para a minha amiga Bruna Schmitz, que me pede esta maravilha há uns 2 anos, pelo menos, mas eu estava aguardando para compartilhar com todo mundo aqui no nosso Amor de Comida! O prato original é do Chef Claude Troisgros, que apresenta o programa "Que Marravilha" no GNT, mas eu fiz algumas adaptações, com ingredientes mais fáceis de encontrar e mais baratos.
Vamos para a receita, separada em duas partes, primeiro a carne e depois a batata rostie. Espero que gostem e façam, esse prato de comer, amar e repetir até não aguentar mais!
PRIMEIRA PARTE - CARNE
Ingredientes para a Carne
• 1kg de filé mignon
• 2 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de alho picado
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
Ingredientes para a Manteiga de Ervas
• 1 colher de sopa de alho picado
• 80g de pão de forma ralado (aqui em São Paulo, eu encontrei farelos de pão ralado pronto no Pão de Açúcar, mas deve ter em outros supermercados)
• 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
• 80g de manteiga
• 30g de queijo parmesão ralado na hora
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Salsa picadinha a gosto
• Salsa desidratada a gosto
• Ervas finas desidratadas a gosto (é vendido em saquinhos, igual a salsa desidratada)
Ingredientes para o Molho de Vinho do Porto
• 100ml de vinagre balsâmico
• 200ml de vinho do Porto (ou vinho tinto seco)
• 200ml de creme de leite
• 1 colher de sopa de manteiga
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo da Carne com a Manteiga de Ervas e o Molho de Vinho do Porto
Ligue o forno para pré aquecer por 15 minutos, enquanto você prepara a carne. Tempere o filé com sal e pimenta do reino. Em uma frigideira larga, doure o filé no azeite (2 colheres) com o alho picado, até corar de todos os lados, por volta de 5 minutinhos. Desligue o fogo. Em uma forma com teflon (para não grudar), coloque a carne já dourada (não precisa cobrir) e asse no forno em temperatura média, por cerca de 20/25 minutos. Tire do forno e deixe esfriar. Coloque a carne em outro pirex ou forma, e a forma que você usou para assá-la previamente, deixe em cima do fogão, pois vamos aproveitar “o caldo” dela! Misture todos os ingredientes da manteiga de ervas (eu gosto de misturar na mão mesmo, até ficar virar uma massinha). Coloque a manteiga de ervas em cima da carne já “resfriada” no novo pirex/forma. Olha como ficará!
Coloque no forno a 250ºC durante 10 minutos, ou até a crosta tostar. Enquanto espera, na forma que está o caldo do filé que você assou, coloque o vinagre balsâmico e a pimenta do reino. Misture para desgrudar da forma e jogue este caldo em uma panela. Assenda o fogo e deixe o caldo ferver por 2 minutinhos, depois acrescente o vinho do Porto e vamos dar uma flambada!!! Como flambar: risque um fósforo e coloque a chama bem em cima do molho, mas não precisa fazer uma chama muito alta, é só um foguinho rápido. Espere a chama apagar e deixe o caldo engrossar um pouco, por cerca de 2 minutos. Adicione o creme de leite e deixe ferver. Coloque a manteiga, tempere com sal (se achar necessário) e misture mais um pouco até a manteiga derreter bem. Reserve este caldo. Tire a carne, que já deve estar espetacular, e jogue este molho que preparamos por cima.
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Carne com a manteiga de ervas, pronta para "gratinar". Fonte: Arquivo pessoal. |
Coloque no forno a 250ºC durante 10 minutos, ou até a crosta tostar. Enquanto espera, na forma que está o caldo do filé que você assou, coloque o vinagre balsâmico e a pimenta do reino. Misture para desgrudar da forma e jogue este caldo em uma panela. Assenda o fogo e deixe o caldo ferver por 2 minutinhos, depois acrescente o vinho do Porto e vamos dar uma flambada!!! Como flambar: risque um fósforo e coloque a chama bem em cima do molho, mas não precisa fazer uma chama muito alta, é só um foguinho rápido. Espere a chama apagar e deixe o caldo engrossar um pouco, por cerca de 2 minutos. Adicione o creme de leite e deixe ferver. Coloque a manteiga, tempere com sal (se achar necessário) e misture mais um pouco até a manteiga derreter bem. Reserve este caldo. Tire a carne, que já deve estar espetacular, e jogue este molho que preparamos por cima.
Olha como ficará a carne, depois de cortada. Espia só!
SEGUNDA PARTE - BATATA ROSTIE
Agora que a carne já está pronta, vamos a batata rostie! Na verdade, eu gosto de prepará-la enquanto a carne está no forno e deixo para dourá-la, na hora que eu for “gratinar” a carne com a manteiga de ervas por 10 minutos. Mas se organize como achar melhor. Vamos a receita!
Ingredientes para a Batata Rostie
• 3 batatas
• 100 gramas de bacon frito (frite previamente e reserve)
• 2 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
• Salsa picada a gosto
• Sal a gosto
• Pimenta a gosto
Modo de Preparo da Batata
Descasque as batatas, rale como se fosse fazer batata palha e coloque tudo em um escorredor. Depois de raladas, lave as batatas no escorredor e as aperte bem até retirar o máximo de água possível. Misture com cebola, o bacon frito e a salsa, tempere com sal e pimenta a gosto. Numa frigideira teflon, coloque o azeite e esquente. Adicione as batatas e aperte bem. Deixe tostar de um lado por, aproximadamente, 10 minutos. Vire e toste o outro lado por mais 10 minutos.
Coloque a batata em um prato grande ou tigela e sirva junto com o seu filé. Abaixo, segue a foto de quando preparei esta receita há mais de um ano atrás. E depois de lembrar do passo-a-passo aqui, fiquei com uma vontade imensa de preparar para o meu “namoridão”! A receita é grande, mas não é trabalhoso de fazer e o resultado é esplêndido como vocês podem conferir!!! E aí, gostaram?
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Batata Rostie - tostar por 10 minutos de cada lado. Fonte: Arquivo pessoal. |
Coloque a batata em um prato grande ou tigela e sirva junto com o seu filé. Abaixo, segue a foto de quando preparei esta receita há mais de um ano atrás. E depois de lembrar do passo-a-passo aqui, fiquei com uma vontade imensa de preparar para o meu “namoridão”! A receita é grande, mas não é trabalhoso de fazer e o resultado é esplêndido como vocês podem conferir!!! E aí, gostaram?
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Filé Mignon Assado com Manteiga de Ervas ao Molho de Vinho do Porto, servido com Batata Rostie. Fonte: Arquivo pessoal. |
Muitoo obrigada Aline!! Vou fazer em breve e mandarei fotos!! Beijo grande
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