quarta-feira, 30 de julho de 2014

Risotto de Lula ao Funghi Secchi

Este risotto é super fácil e garantia de sucesso para o jantar ou almoço que você está programando! Eu particularmente gosto muito de funghi, tanto seco quanto fresco, mas nesta receita vamos utilizar funghi secchi e em uma próxima, eu posto fotos dos cogumelos frescos e ensino como cortá-los. Em qualquer supermercado aqui em São Paulo, se encontra funghi secchi, que são vendidos em caixinhas ou saquinhos, como na foto abaixo, daí é só deixá-los ferver em água por uns 20 minutinhos. Estes eu comprei no Mercadão aqui em São Paulo, onde se encontra todo o tipo de cogumelos por menos da metade do preço que se encontra no supermercado, então fica a dica!

Shitake e Funghi Secchi Chileno. Fonte: Arquivo pessoal.
Agora vamos aos ingredientes e a receita!

Ingredientes
  • 400g de anéis de lula (Eu compro sempre sacos congelados, no supermercado)
  • 50g de funghi secchi  (Escolha os de sua preferência, eu costumo utilizar os da foto acima)
  • 1 litro de água para fazer o caldo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 xíc de chá de arroz arbóreo
  • 1 xíc de chá de vinho branco 
  • 1/2 xíc de chá de shoyo
  • 200 ml de creme de leite
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • Salsa desidratada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Cozinhar o funghi e as lulas em 1 litro de água por cerca de 20 minutos, e reservar o caldo. (Joga o funghi direto do saco pra panela! E as lulas, depois de descongeladas, devem ser lavadas antes de serem jogadas na água para cozimento). Acrescentar salsa desidratada e sal a gosto no caldo (eu gosto de colocar uma colher de sopa de cada e experimentar). Em uma frigideira funda ou panela, refogue a cebola na manteiga até que esteja transparente. Adicione o arroz e frite por mais 1 minutinho. Acrescente o vinho branco e mexa um pouco. Acrescente o shoyo e mexa mais um pouco. Agora vá adicionando (com auxílio de uma concha) o caldo com a lula e o funghi secchi e vá mexendo, mexendo… (esse é o segredo do risotto: mexer sempre, assim o amido do arroz se solta, é isso que faz com que o risotto fique bem cremoso) conforme o caldo for secando (mas não pode deixar secar!) vá acrescentando mais caldo (cace as lulas e o funghi do caldo e vai jogando no arroz), faça isso até que o arroz adquira a consistência al dente, abaixe o fogo e acrescente o queijo parmesão, o creme de leite e a pimenta do reino a gosto, e mexa por um minutinho. Desligue o fogo. Se achar necessário corrija o sal. Acrescente uma pitada de salsa desidrata por cima para decorar.

Espero que tenham gostado! Olha a foto da belezura pronta! Nhami nhami!

Risotto de Lula ao Funghi Secchi. Fonte: Arquivo pessoal.


Nenhum comentário:

Postar um comentário