Vamos aos ingredientes e receita, para um risotto que serve até 5 porções!
Ingredientes
- 400g de camarão congelado sem casca (pode ser fresco também, mas já que o meu lema é praticidade, bora no congelado mesmo)
- 500g de ingredientes para paella (escolha o de sua preferência, eu costumo utilizar o da foto abaixo, ou você pode comprar fresco o mexilhão, o polvo e lula - 150 gramas de cada)
Ingredientes de Paella e Camarão. Fonte: Arquivo pessoal. |
- 1 litro de água para fazer o caldo
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 xíc de chá de arroz arbóreo
- 1 xíc de chá de vinho branco
- 4 tomates picados sem casca (pode deixar as sementes)
- 200 ml de creme de leite
- 100 gr de queijo parmesão ralado
- 1 xíc de chá de cebolinha picada
- 1/2 xíc de chá de salsinha
- 1 Sachê de tempêro para paella (que costuma vir no saco)
- Salsa desidratada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Primeiramente, vamos fritar o camarão com 1 colher de sopa de manteiga. Deixar fritar até dourar e depois reservar o camarão em uma tigela/prato. Cozinhar as lulas, mexilhões, polvos e cações em 1 litro de água com o sachê do tempero da paella, por cerca de 20 minutos, e reservar o caldo (lave tudo antes de colocar na água para cozimento). Acrescente salsa desidratada e sal a gosto no caldo (Eu gosto de colocar uma colher de sopa de cada e experimentar). Em uma frigideira funda ou panela, refogue a cebola com as 3 colheres de manteiga até que fique transparente. Adicione o arroz e frite por mais 1 minutinho. Acrescente o vinho branco e mexa um pouco. Agora vá adicionando (com auxílio de uma concha) o caldo de frutos do mar e vá mexendo, mexendo… (esse é o segredo do risotto: mexer sempre, assim o amido do arroz se solta, é isso que faz com que o risotto fique bem cremoso) conforme o caldo for secando (mas não pode deixar secar!) vá acrescentando mais caldo (cace os frutos do mar do caldo e vai jogando no arroz), faça isso até que o arroz adquira a consistência al dente e acrescente os tomates. Deixe cozinhar por 1 minutinho. Abaixe o fogo e acrescente o camarão (eu gosto de reservar alguns para colocar por cima para decorar), o queijo parmesão, o creme de leite, a cebolinha, a salsa e a pimenta do reino a gosto, e mexa mais um pouco. Desligue o fogo. Se achar necessário corrija o sal. Acrescente salsa desidrata ou salsinha por cima para decorar.
Obs: Se você optar pelos frutos do mar frescos, compre o camarão com cabeça, limpe e tudo que você tirar de casca e cabeça, reserve em uma panela. Ferva tudo com 300 ml de água, depois coe e junte mais 700 ml de água e os outros ingredientes para ter um caldo ainda mais saboroso. Eu adoro fazer isso na praia, porque em casa ficar limpando camarão não dá! Rs.
Bom, o resultado vocês conferem abaixo, simplesmente espetacular! Façam e me contem o que acharam!
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Risotto de Fruto do Mar. Fonte: Arquivo pessoal. |
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