quarta-feira, 30 de julho de 2014

Risotto de Frutos do Mar

Bom vocês já devem ter notado que a base do risotto é sempre a mesma: arroz arbóreo frito com cebola na manteiga, muito caldo para cozinhar e queijo parmesão. A partir daí, você pode inventar mil combinações de risotto, mas este em especial, é meu favorito pelo aroma e sabor!

Vamos aos ingredientes e receita, para um risotto que serve até 5 porções!

Ingredientes

  • 400g de camarão congelado sem casca (pode ser fresco também, mas já que o meu lema é praticidade, bora no congelado mesmo)
  • 500g de ingredientes para paella  (escolha o de sua preferência, eu costumo utilizar o da foto abaixo, ou você pode comprar fresco o mexilhão, o polvo e  lula - 150 gramas de cada)

Ingredientes de Paella e Camarão. Fonte: Arquivo pessoal.

  • 1 litro de água para fazer o caldo
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 xíc de chá de arroz arbóreo
  • 1 xíc de chá de vinho branco 
  • 4 tomates picados sem casca (pode deixar as sementes)
  • 200 ml de creme de leite
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • 1 xíc de chá de cebolinha picada
  • 1/2 xíc de chá de salsinha
  • 1 Sachê de tempêro para paella (que costuma vir no saco)
  • Salsa desidratada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Primeiramente, vamos fritar o camarão com 1 colher de sopa de manteiga. Deixar fritar até dourar e depois reservar o camarão em uma tigela/prato. Cozinhar as lulas, mexilhões, polvos e cações em 1 litro de água com o sachê do tempero da paella, por cerca de 20 minutos, e reservar o caldo (lave tudo antes de colocar  na água para cozimento). Acrescente salsa desidratada e sal a gosto no caldo (Eu gosto de colocar uma colher de sopa de cada e experimentar). Em uma frigideira funda ou panela, refogue a cebola com as 3 colheres de manteiga até que fique transparente. Adicione o arroz e frite por mais 1 minutinho. Acrescente o vinho branco e mexa um pouco. Agora vá adicionando (com auxílio de uma concha) o caldo de frutos do mar e vá mexendo, mexendo… (esse é o segredo do risotto: mexer sempre, assim o amido do arroz se solta, é isso que faz com que o risotto fique bem cremoso) conforme o caldo for secando (mas não pode deixar secar!) vá acrescentando mais caldo (cace os frutos do mar do caldo e vai jogando no arroz), faça isso até que o arroz adquira a consistência al dente e acrescente os tomates. Deixe cozinhar por 1 minutinho. Abaixe o fogo e acrescente o camarão (eu gosto de reservar alguns para colocar por cima para decorar), o queijo parmesão, o creme de leite, a cebolinha, a salsa e a pimenta do reino a gosto, e mexa mais um pouco. Desligue o fogo. Se achar necessário corrija o sal. Acrescente salsa desidrata ou salsinha por cima para decorar.

Obs: Se você optar pelos frutos do mar frescos, compre o camarão com cabeça, limpe e tudo que você tirar de casca e cabeça, reserve em uma panela. Ferva tudo com 300 ml de água, depois coe e junte mais 700 ml de água e os outros ingredientes para ter um caldo ainda mais saboroso. Eu adoro fazer isso na praia, porque em casa ficar limpando camarão não dá! Rs.

Bom, o resultado vocês conferem abaixo, simplesmente espetacular! Façam e me contem o que acharam!

Risotto de Fruto do Mar. Fonte: Arquivo pessoal.

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